跳到主要內容區塊
地稅小幫手_圖片替代文字

雲林縣稅務局全球資訊網

  • 雲林縣稅務局全球資訊網
  • 那些車輛需要繳納使用牌照稅?
    • 109-04-22

    需要繳納使用牌照稅的機動車輛,可分為小客車、大客車、貨車、151cc以上之機車及電動車(電動車至114年12月31日止免徵)等五種。

  • 使用牌照稅在什麼時候繳納?與燃料費有何不同?
    • 109-04-22

    1.使用牌照稅於每年4月1日至4月30日繳納,但營業用車輛分上、下兩期繳納,上期是4月1日至4月30日,下期是10月1日至10月31日。
    2.新購買的車輛,在向監理單位請領牌照時,繳納使用牌照稅。
    3.車輛在向監理機關辦理車籍異動時(如過戶、報廢、報停、復駛、繳銷…等),繳納使用牌照稅。
    4.燃料費非稅捐稽徵機關徵收,而是監理單位為公路養謢修建等所需經費而徵收,繳納期間於每年7月份。

  • 沒收到使用牌照稅繳款書要向那一機關申請補發?
    • 109-04-22

    1.可向本局消費稅科或各稅捐稽徵機關駐監理機關服務櫃台申請補發,也可利用電話申請補單。本局免費服務電話是0800-556969或5323941轉172、173、178-182、184-186。
    2.亦可透過本局網站(網址:https//www.yltb.gov.tw/)線上申請補發。

  • 車輛已賣給他人,未辦理過戶手續,原車主要不要繳納使用牌照稅?
    • 109-04-22

    車輛已賣給他人,未辦理過戶手續,因監理站資料還是原車主,故仍以原車主為課稅對象,所以車輛買賣時,一定要到監理站,辦好過戶手續。

  • 供身心障礙者使用的車輛,免稅規定如何?
    • 109-04-22

    1.領有駕駛執照的身心障礙者,限本人所有車輛,且每人以一輛為限。
    2.因身心障礙情況,致無駕駛執照的身心障礙者,得以下列車主之車輛辦理,每一身心障礙者以一輛為限。
    A.本人。
    B.不須同戶籍:配偶。
    C.須同一戶籍:二親等以內親屬、經法院選定之監護人或輔助人。
    3.身心障礙者本人所有車輛,地方稅稽徵機關會主動通知核定免稅,免再提出申請。
    4.免稅額以汽缸總排氣量2400立方公分車輛之稅額為限,超過部分仍應繳納差額稅款。
    5.以身心障礙者之配偶、同一戶籍二親等以內親屬或經法院選定之監護人或輔助人所有的車輛辦理者,請檢附身心障礙證明(或手冊)、行車執照、駕駛執照、戶口名簿及車主印章,至本局、本局虎尾、北港分局或本局駐監理機關服務櫃台辦理。

  • 因身心障礙者情況,致無駕駛執照者申辦減免使用牌照稅,有何限制?
    • 109-04-22

    車輛為本人、配偶、同一戶籍二等親以內親屬或同一戶籍之法院選定之監護人或輔助人所有,供該身心障礙者使用。

  • 身心障礙者免徵使用牌照稅之車輛,何時恢復課稅?
    • 109-04-22

    因適用之免稅條件變更 (例如:二親等以內親屬車主與身心障礙者已非同一戶籍、親屬關係消滅、車主或身心障礙者出境經戶政機關逕為遷出登記者、身心障礙原因消滅、車輛改變用途或轉讓等)不合免稅要件時,應向本局申報,並自不合免稅要件之日起恢復課稅。

  • 專供社會福利團體和機構使用之車輛,免稅規定如何?
    • 109-04-22

    1.依使用牌照稅法第7條第1項第9款規定,專供已立案之社會福利團體和機構使用,並經各地社政機關證明者,每一團體和機構以3輛為限。但專供載送身心障礙、長期照顧服務需求而有合法固定輔助設備及特殊標幟者之社會福利團體與機構,經各直轄市及縣(市)政府同意者,得不受3輛之限制。
    2.依使用牌照稅法第7條第1項第9款前段規定社政機關所出具證明應載明以下事項:
    (1)設立之依據並敘明係以興辦社會福利、社會救助為主要目的。
    (2)敘明立案宗旨非以營利為目的。
    (3)證明該社會福利團體是否落實社會福利服務工作。
    (4)載明適用免稅車輛號牌及用途。
    3.依使用牌照稅法第7條第1項第9款但書規定,專供載送身心障礙及長期照顧服務需求而有合法固定輔助設備及特殊標幟之車輛申請免稅須向中央或本縣社政主管機關取得證明函,並持憑向監理機關辦理驗車及核(換)發註記特殊車種之行車執照後,檢附:
    (1)立案證明(辦理法人登記者加附法人登記證書)。
    (2)組織章程。
    (3)證明函(應記載「設立依據」「立案宗旨非以營利為目的」「落實社會福利服務工作」「特殊車種名稱與應具備之合法固定輔助設備、特殊標幟,及適用免稅之法令依據,已領牌照車輛並應敘明牌照號碼」)。
    (4)載明特殊車種之行車執照或新領牌照登記書。
    (5)車輛有合法固定輔助設備及特殊標幟照片。

  • 逾期未完納使用牌照稅之車輛,使用公路被查獲,如何處罰?
    • 109-04-22

    逾期未完稅之車輛在滯納期滿後,使用公路被查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額1倍以下之罰鍰,免再加徵滯納金。

  • 註銷、繳銷之車輛使用牌照稅,使用公路被查獲,如何處罰?
    • 109-04-22

    報停、繳銷或註銷之車輛使用公路被查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額2倍以下之罰鍰。